День пограничника!

Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

Многое менялось с тех времён, пограничные войска принимали разные виды, попадали под руководство разных управлений...

Но с марта 2003 года и по сей день погранцы находтс в ведении Федеральной службы безопасности (ФСБ) и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».

В День пограничника принято вспоминать тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России. Так, ни одно 28 мая не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам: к примеру, в Москве такое памятное мероприятие обычно проходит у Могилы Неизвестного Солдата.

Не забывают в этот день и о ныне живущих героях. Причем в свой профессиональный праздник «зеленые фуражки» получают поздравления не только от родных и близких, но и от чиновников самого высокого уровня и даже от самого президента. Те же погранцы, которые как-то проявили себя на службе, получают награды и отмечаются почетными грамотами.? А особо отличившиеся получают внеочередные звания и повышения в должностях.

Ну и конечно, в этот праздник, все, кто отслужил в пограничных войсках, встречаются со своими сослуживцами, надев фирменную зелёную фуражку!

Сегодня их праздник! Поздравляем всех пограничников, охраняющих границы нашей родины! Ура ура ура!!!